首页> 本地> 本地> 正文
鱼儿上岸住“洋房”

2024-04-13 07:27 来源:三峡日报 编辑:张远近

原标题:鱼儿上岸住“洋房” 一个“智慧圆桶”产鱼超3000斤

走进位于长阳磨市镇的汇合农业智慧渔业产业园,100多个陆基圆池依次排开。池中,一群群鱼儿争相抢食,激起片片水花。记者了解到,这些大圆桶似的陆基圆池底部呈圆锥形,最大水深可达2米,与传统池塘养鱼相比,岸上陆基圆池养鱼不仅养殖密度大,而且节约土地,还便于管理,综合效益是池塘养鱼的10倍。

“一个圆池的水体容积大约是55到60立方米,养殖密度可以达到70斤/立方米,一个圆池就能有3000多斤的产量,相当于1亩精养塘的产量。”湖北汇合贤汀农业科技发展有限公司总经理刘志光介绍说,该公司一年产值可达3000万元。

此外,陆基圆池还有一个好处就是节水,由于采用了先进的养殖用水净化处理系统,养鱼尾水经处理后实现了循环利用,水资源单位利用率可以提高70%。

“每个车间都是独立循环,水源进来以后经过鱼池,再经过微滤机、生物过滤器、生化池处理后又回到鱼池,所有车间多余的水汇集到尾水处理库,在尾水处理库集中处理后再作为新的补充水源进入循环。”刘志光表示。

鱼儿要长得好、长得快,除了喂食,水温、溶解氧、氨氮等指标尤其关键。在这个车间,水质监测智慧管理系统派上大用场。记者看到,每个圆池里都装有水质监测传感器等设施,而在圆池外,制氧机等设备也是一应俱全,智慧管理系统24小时监测,实时更新水质情况。一旦出现异常,系统可自动预警,同时还能实现水温智能调控,给鱼儿创造最佳的生长环境。

“当鱼池溶解氧每升低于6毫克时,它会自动报警,我们就会采取相应的处理措施,水温常年控制在18至25摄氏度,智慧管理系统跟锅炉是相连接的,当水温低于18摄氏度时锅炉的火会自动加大,提供热水和养殖水进行勾兑,如果高于25摄氏度,锅炉的火会自动减小,以此来保证养殖温度。”刘志光介绍。

近年来,宜昌市大力发展设施渔业,目前,设施渔业养殖主体已发展到56家,规模达到130万立方米,占全省设施渔业总规模的1/5。(记者王飞、周重雨,通讯员汪琦、郑朋)