鹰鸮

2021-03-31 11:14  责任编辑:王林  审核:刘小凡

鹰鸮(学名:Ninox scutulata)共有11个亚种。夜行猛禽。体长22-32厘米,体重212-230克。无明显的脸盘和领翎,眼先具黑须。迁徙。眼大,深色,似鹰,故名。喙坚强而钩曲。嘴基蜡膜为硬须掩盖。翅的外形不一,第五枚次级飞羽缺。尾短圆,尾羽12枚。脚强健有力,常全部被羽,第四趾能向后反转,以利攀缘。爪大而锐。尾脂腺裸出。无副羽。耳孔周缘具耳羽,有助于夜间分辨声响与夜间定位。栖息于山地阔叶林中,喜欢在夜间和晨昏活动,飞行迅捷无声,捕食昆虫、小鼠和小鸟等。营巢于树洞或岩隙中。雏鸟晚成性。分布于中国、俄罗斯东部、日本、朝鲜、印度、斯里兰卡、中南半岛、马来半岛、菲律宾和印度尼西亚。

热点专题