小白额雁

2021-03-30 14:10 来源:三峡宜昌网  责任编辑:王林  审核:刘小凡

小白额雁(学名:Anser erythropus)体长53-66厘米,翼展120-135 厘米,体重1400-2300克。腿桔黄色,环嘴基有白斑,腹部具近黑色斑块。极似白额雁,冬季常与其混群。不同处在于体型较小,嘴、颈较短,嘴周围白色斑块延伸至额部,眼圈黄色,腹部暗色块较。飞行时双翼拍打用力,振翅频率高。脖子较长。腿位于身体的中心支点,行走自如。有扁平的喙,边缘锯齿状,有助于过滤食物。有迁徙的习性,迁飞距离也较远。主要栖息于北极苔原和苔原与灌木覆盖的亚北极地区以及亚平原泰加林地区。常结群活动,可见于湖泊、沼泽、鱼塘、虾池以及河流平缓水面开阔处,栖息于近水的草地农田等处。分布于整个欧洲和亚洲的北部地区。越冬在欧洲东南部、埃及、土耳其、印度、朝鲜、日本和中国。

热点专题