乌灰鹞

2021-03-30 14:04  责任编辑:王林  审核:刘小凡

乌灰鹞(学名:Circus pygargus)为隼形目,鹰科鹞属的鸟类。雄鸟上体石板蓝灰色,雌鸟上体暗褐色。栖息于低山丘陵和山脚平原以及森林平原地区的河流、湖泊、沼泽和林缘灌丛等开阔地带。主要以鼠类、蛙、蜥蜴和大的昆虫为食,也吃小鸟、雏鸟和鸟卵。主要在地上捕食。通常营巢于水域附近地上草丛中或干的芦苇丛中。巢主要由细的灌木枝条、芦苇和草构成,内垫有干草。巢的大小直径约50cm。每窝产卵3~6枚,卵白色,通常无斑,偶尔带有褐色斑点。该物种的模式产地在英国。中国国家重点二级保护动物。为世界濒危物种其中一种,是联合国《濒危野生动物名录》其中之一。

热点专题